Новости




  • В беседе с корреспондентами новосибирский глава Владимир Городецкий заявил, что согласен с предложением провести выборы городского главы в один тур. Тем не менее, подобное решение удастся принять лишь после вынесения его на общественные слушания. Стоит напомнить о поправках в городской устав, подготовленных Советом депутатов Новосибирска. Согласно им мэрские выбору будут проводиться в один тур. Изменения рассмотрит специальная уставная комиссия, собранная из парламентариев и чиновников городской администрации. Окончательное утверждение будет зависеть от горсовета.

  • Оказалось, что протесты, выдвинутые жителями Новосибирска, не могут повлиять на выполнение реконструкционных работ в сквере, расположенном в центральной городской части. Мэрия заявила, что места старых вырубленных деревьев займут молодые саженцы, а в дополнение появится новая парковка. Об это говорил и Иван Митряшин, руководитель главного управлении, отвечающего за озеленение и благоустройство. В один из вечеров местным жителям удалось предотвратить начатую вырубку деревьев возле здания в центре города, в котором находится Управление Западно-Сибирской железной дороги. После этого Александр Титков, руководитель Центрального округа, отдал распоряжение остановить работу до утра.

  • Начались выплаты пассажирам с рейса Новосибирск-Санья, задержанного в феврале. Старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора, отвечающий за сотрудничество с общественностью и со СМИ, сообщил, что граждане уже получают средства, компенсирующие им моральный вред. Напомним: в феврале компанией «Оренбургские авиалинии» была задержана отправка чартерного авиарейса, вылетающего из Новосибирска в город КНР Санья. Время задержки вылета составило больше 24 часов. Авиарейс № 9219 перенесли по местному времени с 02.30 5 февраля на 02.50 6 февраля.

  • На улицах Новосибирска, столицы Сибири, состоялось шествие людей Крестным ходом, посвященное Дню славянской письменности. Праздничная процессия состояла из священнослужителей, их прихожан, учеников из православных учебных заведений, представителей общественников, горожан, жителей области и губернатора Василия Юрченко. Крестный ход вышел от Вознесенского Кафедрального собора, прошел по Красному проспекту и завершился у собора Александра Невского. Губернатор зачитал обращение к участникам торжественного мероприятия. Говорил он о создании кириллицы, введенной 1 150 лет назад Мефодием и Кириллом.

  • Василий Юрченко, руководитель Новосибирской области, сообщил о своем намерении добиться софинансирования из федерального бюджета, которое по его словам будет направлено на выполнение масштабного строительства новой набережной для Оби. Об этом он рассказал на встрече «Регионального делового клуба строителей», состоявшейся на днях. Губернатор прежде уже заявлял о своей существующей мечте, которую, к сожалению, ранее не часто обсуждал. Он считает реку Обь основной достопримечательностью Новосибирска и многократно говорил о ее недоиспользовании.

  • Наталья Копаева, руководитель главного управления, занимающегося образованием, в новосибирской мэрии, рассказала, что по улице Гребенщикова уже построено новое школьное здание, рассчитанное на тысячу учеников, и делается все, чтобы открыться она смогла к 1 сентября. В Новосибирске, впервые за девятилетний срок, начнет работать новая школа. Еще руководитель главного управления сообщила, что до 2017 года на территории Новосибирска собираются открыть еще 18 новых школ. Последняя из городских школ открылась в 2004 году, располагается она на земле Горского жилого массива, вблизи Телецентра. По архитектуре она самая современная из всех.

  • Новосибирскими учеными создана новейшая технология, которая позволит женщинам, используя телефон, узнать о времени благоприятном для зачатия. Технология названа - Baby Cloud, ее суть в том, чтобы женщины, которые желают забеременеть, носили на своем теле определенный датчик, для регистрации температуры тела и иных необходимых параметров. По Bluetooth датчик посылает на мобильный телефон своей хозяйки сигналы о начале овуляции и, используя режим реального времени, подсказывает самый благоприятный момент для осуществления зачатия. О новой технологии рассказал Сергей Седых - руководитель проекта.

  • В Новосибирске, после сноса здания, принадлежавшего психиатрическому диспансеру, на строительной площадке, нашли человеческие останки. Участок земли расположен в месте пересечения улиц Нарымская и 1905 года, а само строение было снесено год назад. Страшную находку сделали строительные рабочие, им попалось множество костей и черепов, принадлежавших людям. Оказалось, что в 1930-х годах прошлого века, еще до появления на этом месте психиатрического диспансера, здесь располагалась пересыльная тюрьма НКВД. Через нее заключенные шли на этап в Сибирь и на Колыму.

  • В целях борьбы с кровопийцами – клещами в Новосибирске в текущем году планируют направить средства в размере 263 тысяч рублей. На территориях городских парков и зон отдыха уже начали появляться щиты, имеющие предупредительные надписи, такие как: «Осторожно! Клещи!». В этом сезоне будут установлено не меньше пятидесяти пяти стендов с аналогичными предупреждениями. Данную информацию озвучили на встрече Совета депутатов во время комиссии по вопросам социального развития. На территории города Новосибирска расположились восемь парков отдыха и культуры, закрепленных за муниципалитетом. Это парки имени Кирова, «У моря Обского», «Бугринская роща», «Березовая роща», «Сосновый бор», Центральный парк и другие зоны отдыха.

  • На днях к Новосибирской области подошла вторая волна паводковых вод. Ранее уже сообщалось, что на территории Маслянинского района произошел разлив реки Обь до такой степени, что спасатели начали срочную эвакуацию жителей. Теперь потоп пришел в Новосибирск, и первой его жертвой оказалось дачное сообщество «Геолог», расположенное на территории Первомайского района города. Его подтопило в виду увеличения сброса вод из бассейна Новосибирского водохранилища. В воде оказались 13 земельных участков. Новосибирские спасатели пока не собираются объявлять об эвакуации жителей садового поселка, да и нет таких граждан, которые бы постоянно проживали на территории этого дачного сообщества.