Новости




  • Благодаря проведенным ранее переговорам в документе удалось выявить массу недоработок и даже как оказалось несостыковок. Проект закона предусматривает создание для региона программы по капитальному ремонту жилищного фонда на 25-ти летний период. Жильцам придется внести как минимум 30% стоимости выполненного капитального ремонта, которые собираются включить в размер ежемесячной квартплаты. Однако на слушаниях появился вопрос, где взять недостающие 70%? Областному бюджету изыскать такие деньги не под силу. При учете, что если каждый житель будет делать определенный ежемесячный взнос, то за 25 лет удастся собрать лишь половину суммы.

  • Роман Шилохвостов, руководитель департамента, занимающегося имуществом и земельными отношениями, Новосибирской области призвал людей к началу борьбы с недобросовестными бизнесменами, пытающимися вырубить ценные леса Новосибирска и области ради массовой застройки. Сейчас в судебных инстанциях находятся участки земли на сумму свыше пятисот миллионов руб., их всевозможные посредники и фирмы-однодневки различными способами пытаются сделать частной собственностью. Есть и пара весьма вопиющих случаев. В Новосибирске на встрече, организованной в агентстве «Интерфакс-Сибирь», Шилохвостов обратился к общественности и организациям с просьбой помочь в сохранении этих земель.

  • Иван Кобеев, представляющий Новосибирскую ассоциацию велосипедистов, рассказал о замысле своей организации. С одной стороны моста располагается Инюшенский бор», с другой находится Бугринская роща. И там и там выделены рекреационные зоны, а речь о том, чтобы обустроить общий сквозной проезд для городского велосипедного движения. На что мэрия ответила «нет». Действительно новосибирской мэрией было отказано инициативной группе в выделении велодорожек вдоль третьего строящегося моста. Отказ пояснили тем, что на городских дорогах велосипедное движение и вовсе требует ограничения.

  • Сергей Соскин, представляющий ГУБО новосибирской мэрии, рассказал, что после проведения замеров было отмечено, что нормативная пропускная способность трассы на Красном проспекте оказалась на 15-20% выше реальной. После ликвидации «парковочных» карманов его правая полоса будет выделена для общественного транспорта. В этом случае удастся достичь 100% пропускной способности. Под ликвидацию попадут 184 машиноместа. Эти работы будут проведены в пределах Красного проспекта, между Писарева и Ядринцевской. Они действительно поспособствуют увеличению пропускной способности магистрали и понизят ее аварийность. В августе реконструкция улицы должна быть завершена.

  • Следователи считают, что ЧП со взрывом бытового газа, имевшее место в жилом доме Новосибирска, пострадавшими в котором стали три девушки, вероятнее всего случилось после попытки одной из них покончить с жизнью. Об этом корреспондентам рассказал Сергей Егоров, заместитель начальника следственного отдела в Ленинском районе. Уже сообщалось, что в Новосибирске в доме на проспекте Карла Маркса-7 произошел хлопок бытового газа, не имевший дальнейшего возгорания. Региональное ГУМВД предоставило данные, что пострадавшими стали молодые девушки 13-ти, 18-ти и 23-х лет. Они попали в отделение с обширными ожогами.

  • В беседе с корреспондентами новосибирский глава Владимир Городецкий заявил, что согласен с предложением провести выборы городского главы в один тур. Тем не менее, подобное решение удастся принять лишь после вынесения его на общественные слушания. Стоит напомнить о поправках в городской устав, подготовленных Советом депутатов Новосибирска. Согласно им мэрские выбору будут проводиться в один тур. Изменения рассмотрит специальная уставная комиссия, собранная из парламентариев и чиновников городской администрации. Окончательное утверждение будет зависеть от горсовета.

  • Оказалось, что протесты, выдвинутые жителями Новосибирска, не могут повлиять на выполнение реконструкционных работ в сквере, расположенном в центральной городской части. Мэрия заявила, что места старых вырубленных деревьев займут молодые саженцы, а в дополнение появится новая парковка. Об это говорил и Иван Митряшин, руководитель главного управлении, отвечающего за озеленение и благоустройство. В один из вечеров местным жителям удалось предотвратить начатую вырубку деревьев возле здания в центре города, в котором находится Управление Западно-Сибирской железной дороги. После этого Александр Титков, руководитель Центрального округа, отдал распоряжение остановить работу до утра.

  • Начались выплаты пассажирам с рейса Новосибирск-Санья, задержанного в феврале. Старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора, отвечающий за сотрудничество с общественностью и со СМИ, сообщил, что граждане уже получают средства, компенсирующие им моральный вред. Напомним: в феврале компанией «Оренбургские авиалинии» была задержана отправка чартерного авиарейса, вылетающего из Новосибирска в город КНР Санья. Время задержки вылета составило больше 24 часов. Авиарейс № 9219 перенесли по местному времени с 02.30 5 февраля на 02.50 6 февраля.